Вамилов Б.Н.
Рассказы о странах Востока
воспоминания

От Алари до Вьетнама

Книга представлет собой воспоминания автора о своем детстве, учебе. участии в гражданской и отечественной войнах, а также о своей работе во Вьетнаме. кроме того автор дает основанное на документальном материале описание путешествие Цибикова в Тибет, рассказывает о поисках рукописей "Ганжува" и "Даижура" в Бурятии.

В ОГНЕ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ

После разгрома колчаковщины и белобандитских отрядов на территории Иркутской губернии наступила мирная полоса. Коммунисты, участники партизанского движения в Иркутской губернии, передовые люди понимали, что жить по-старому нельзя, необходимо строить мир так, как учил В. И. Ленин.

На Втором Всероссийском съезде Советов в докладе «О земле» Ленин призвал крестьян вместе с коммунистами искать новые формы строительства жизни. И когда появились первые коллективные хозяйства, он немедленно поддержал этот почин крестьян. Уже в январе 1918 года В. И. Ленин подписал закон, который обязывал органы Советской власти содействовать развитию коллективных хозяйств, как экономически более выгодных, предоставляя им преимущества перед единоличными хозяйствами.

И вот десять коммунистов деревень Елань и Вельская Черемховского уезда взялись за претворение на практике указания вождя. В августе 1920 года на земле, отведенной Ангарским райкомом партии, в 15 километрах от улуса Аларь, появилась коммуна «Идеал», объединившая более 20 дворов хозяйств бедняков, середняков и батраков. (Сейчас коммуна «Идеал» стала совхозом).

Труженики этих бурятских районов дружелюбно и сердечно приняли коммунаров  «Идеала».  Впоследствии коммуна стала кузницей кадров для Аларского района. Ее так тогда и называли. Именно отсюда вышли в дальнейшем руководители первых колхозов, первые партийные и советские работники в районе.

Создавали «Идеал» коммунисты — Ф. Л. Иванов, А. А. Кобелев, М. Г. Батурин, П. П. Лохов, Г. К- Слеса-рев, А. П. Змановский, И. А. Кобелев, Н. М. Чернышев, А. В. Змановская. Они сразу же развернули большую работу по пропаганде и агитации коллективного хозяйства, призывали к организации сельскохозяйственных коммун, артелей, товариществ по обработке земли.

На отведенном участке земли с невиданной энергией и энтузиазмом коммунары взялись за строительство новой жизни. Дружба между русскими и бурятами приобрела новые грани.

Коммунисты большое внимание уделяли идейному воспитанию коммунаров. Поскольку в Аларском районе еще свирепствовали остатки банд разгромленных белых офицеров Донского, Развозжаева и других, в коммуне был создан вооруженный отряд. Случалось, что коммунарам приходилось помогать с оружием в руках коммунам в улусе Куйта или в селе Нарены обороняться от белобандитов.

Коммунары «Идеала» построили дома, столовую, скотные дворы. Появилась колбасная, кожевня (где вы-делывались кожи и сбруя), свинарник на сто голов. На прославленных конных заводах России закупили орловских рысаков, был заведен породистый племенной скот. В быту коммунаров возникли новые обычаи, обряды. Молодежь окружающих сел и улусов тянулась к коммуне.

Многое делалось в коммуне для воспитания детей: создали детсад, пригласили учителя, сняли дом в Куту-лике для общежития приезжающих на учебу. Коммунаров отправляли на курсы в Черемхово и другие города для повышения образования.

С 1935 г. коммуна была преобразована в колхоз «Идеал». Самым важным качеством коммунаров были мужество и стойкость, позволившие отстоять и приумножить то>, за что они боролись в 1920 г. Коммуна явилась школой социалистического переустройства деревни.

Изгнание белогвардейцев и иностранных интервентов из Восточной Сибири открыло широкие перспективы для советского строительства  и освобождения    части Буря-

тии. Трудящиеся, русские и буряты, горячо поддерживали все мероприятия Советской власти.

Незадолго до полного освобождения Сибири от колчаковщины, 18 августа 1919 г., ВЦИК и СНК опубликовали за подписями М. И. Калинина и В. И. Ленина обращение к рабочим, крестьянам, инородческому населению и трудовому казачеству Сибири. В нем еще раз подтверждались принципы национальной политики, право коренных народов края на самоопределение в соответствии с их волей и желанием.

X и XII